mpcentr


Московский Правозащитный Центр

Круглосуточная горячая линия: (495) 988-2997


Previous Entry Поделиться Next Entry
Труд: Не останется ничего личного
mpcentr

Банки будут знать о нем все: от долгов по налогам до штрафов в ГИБДД. Государственные органы обяжут представлять такие данные в бюро кредитных историй. С этой инициативой выступил Центральный банк страны.

Центробанк предлагает обязать госорганы передавать имеющиеся у них данные о гражданах в бюро кредитных историй. Здесь формируют досье на каждого заемщика на основе данных, которые он представил, когда обращался за ссудой. Плюс кредитная история: на какую сумму оформлялся заем и исправно ли вносились платежи. На эти данные ориентируются банки при выдаче очередного кредита.

Теперь в их руках может появиться также информация из целого ряда государственных структур, например налоговой инспекции, службы судебных приставов, ГИБДД. А значит, кредитные организации будут знать, есть ли у заемщика долги по налогам или алиментам, а также просроченные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Соответствующие поправки в закон «О кредитных историях» намерен внести Центробанк.

«Подобная информация считается конфиденциальной, — прокомментировал «Труду» юрист Московского правозащитного центра Михаил Салкин. — Без согласия гражданина ведомства не имеют права передавать ее кому-либо. Предложение Центробанка идет вразрез с законом». К тому же есть риск, что коммерческие фирмы воспользуются полученной информацией в незаконных целях, добавил эксперт.

Ознакомиться с полной версией статьи можно на сайте газеты "Труд"

?

Log in