mpcentr


Московский Правозащитный Центр

Круглосуточная горячая линия: (495) 988-2997


Previous Entry Поделиться Next Entry
Труд: Штрафы потеряют срок давности
mpcentr

Расплачиваться за нарушения ПДД придется до конца жизни

В России планируется отменить срок давности для взыскания штрафов. В первую очередь это коснется автомобилистов.

Российские депутаты нашли еще один радикальный способ борьбы с должниками. Они предложили отменить срок давности для взыскания административных штрафов. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. При этом речь идет о тех штрафах, которые должны быть взысканы по решению суда, отметил автор документа — председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По нынешнему закону человек, совершивший административное правонарушение, обязан заплатить наложенный на него штраф в течение 30 дней. Если этого не произошло, его дело передается судебным приставам, которые взыскивают штраф уже в принудительном порядке. Однако исполнители обязаны уложиться в один год. Если за это время у них по любым причинам так и не получилось взыскать деньги с должника (например, не смогли застать его дома), то штраф автоматически аннулируется. Такая норма содержится в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 31.9).

По данным ФССП, в прошлом году из-за истечения срока давности судебным приставам пришлось списать почти 1,5 млн. административных штрафов на сумму около 1 млрд. 800 тысяч рублей. Именно поэтому было предложено отменить годовой срок для взыскания штрафа. Если поправки к КоАП будут приняты, то нарушителю могут предъявить штраф, даже если правонарушение было совершено несколько лет назад. По словам юриста Московского Правозащитного Центра Михаила Салкина, теоретически срок давности по штрафам может быть приостановлен и без поправок. «Но в этом случае приставу пришлось бы доказывать, что он не застал должника дома, — пояснил юрист „Труду“. — В силу загруженности или лени исполнителей это на практике не осуществляется».

Ознакомиться с полной версией статьи можно на сайте газеты "Труд"

?

Log in

No account? Create an account